Как работает автокомпенсация в Яндекс.Про
- клиент не заплатил
- автокомпенсация за поездку
- компенсация
- в яндекс.про
- на своем авто
- РАБОТА В ДОСТАВКЕ
Как работают компенсации
Администрация сервиса гарантирует своим работникам возврат денежных средств при осуществлении поездок по всей России. Территориальная принадлежность региона в этом случае роли не играет. Денежные средства начисляются на закрепленную в приложении карту водителя в течение получаса.
Воспользоваться компенсацией можно в том случае, если после окончания поездки выясняется, что у клиента истек срок действия платежной карты или на ней недостаточно средств.
Некоторые суммы компенсируются в течение 3-х дней, т.к. Яндекс.Про требуется дополнительное время на проведение проверки. При этом в приложении у водителя появляется подпись «Ожидается поступление». Увидеть ее можно в деталях заказа.
Списывается ли комиссия
Да. Сначала человеку приходит уведомление о том, что ему на баланс зачислена определенная сумма. Это полная оплата заказа клиентом. Через несколько секунд после этого в приложении появляется второе сообщение, которое указывает на то, что сервисом была списана установленная при заключении договора комиссия.
Распространенные проблемы
Бывают ситуации, когда компенсация списывается обратно. Так происходит в том случае, если после окончания клиент обратился в службу технической поддержки Яндекс.Про и сообщил, что он оплатил услугу такси наличными средствами.
К сожалению, администрация сервиса никак не может проверить этот факт. Поэтому в систему вводятся данные, что поездка была уже оплачена. Соответственно, компенсация водителю за нее не положена.
Если сам таксист другого мнения (например, выясняется, что клиент не давал ему никаких денег), он также может обратиться в службу технической поддержки. Но здесь есть небольшая сложность. Такое заявление должно быть как-то подтверждено. Иначе оно будет расцениваться как клевета на пассажира и попытка мошенничества.
Доказать, что клиент действительно не передавал водителю деньги можно по показаниям свидетелей или путем предоставления администрации видеозаписи.
Чтобы не попасть в ситуацию, когда человек не может подтвердить, что поездка действительно была оплачена, опытные таксисты советуют устанавливать на своем автомобиле два регистратора. Одни направляется по ходу движения. Второй – внутрь салона. Такая компоновка позволяет администрации сервиса отследить все действия пассажира во время поездки на машине до места назначения.